KOTA TANGERANG (Lensametro.com) – Rapat Kerja (Raker) KONI Kota Tangerang yang mengusung tema “One Spirit, One Team, One Goal” menjadi momentum penting bagi para pengurus cabang olahraga dan atlet di kota tersebut. Diikuti oleh 176 peserta, kegiatan ini dibuka oleh Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, dan bertujuan untuk merumuskan langkah-langkah strategis dalam mempertahankan prestasi olahraga Kota Tangerang pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) 2026 yang akan digelar di Kota Tangerang Selatan.
Ketua Umum KONI Kota Tangerang, Dirman, dalam sambutannya menegaskan pentingnya memperkuat prestasi Kota Tangerang dalam ajang Porprov 2026. Menurutnya, saran dan masukan dalam Raker ini sangat diperlukan untuk memastikan kota ini dapat mempertahankan gelar juara umum yang telah diraih pada ajang-ajang sebelumnya. “Saran dan usul dalam Raker ini sangat diperlukan agar olahraga di Kota Tangerang semakin berprestasi, sehingga bisa mempertahankan juara umum di Porprov 2026 nanti,” kata Dirman.
Prestasi Kota Tangerang dalam dunia olahraga memang sudah terbukti. Dirman menyoroti bahwa kota ini selalu menjadi penyumbang atlet terbanyak di setiap ajang Pekan Olahraga Nasional (PON), bahkan berhasil meraih 5 medali emas untuk Banten di PON Aceh 2024. Tidak hanya itu, Kota Tangerang juga sukses meraih gelar juara umum di berbagai event olahraga, seperti Porprov, Popda, NPCI, dan Kormi. “Sangat bangga saya. Prestasi atlet Kota Tangerang semakin hari semakin bertambah,” ungkapnya.
Dirman juga memuji kolaborasi antara Pemerintah Kota Tangerang dan KONI yang telah terbukti efektif dalam penyediaan sarana dan prasarana latihan bagi para atlet. “Pemerintah sudah membangun sarana dan prasarana, dan KONI menyiapkan atletnya. Ini kerjasama yang baik,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, mengingatkan agar semangat kebersamaan terus dijaga guna meraih prestasi yang lebih tinggi di bidang olahraga. Edi menekankan bahwa atlet dari Kota Tangerang selalu tampil memukau di PON dan berhasil membawa Banten masuk dalam posisi 10 besar pada PON Aceh 2024. “Atlet dari Kota Tangerang selalu mewakili Banten di PON yang membawa Banten ke posisi 10 besar di PON Aceh 2024,” katanya.
Edi berharap agar Banten dapat meraih peringkat 8 atau 9 di PON mendatang dengan peningkatan jumlah medali emas. Menjelang Porprov 2026 yang akan digelar di Kota Tangerang Selatan, Edi mengingatkan pentingnya menjaga semangat dan menjunjung tinggi organisasi serta sportivitas dalam setiap pertandingan. “Jangan sampai ada hal yang membuat terpecah sehingga prestasi menurun,” pungkasnya.
Lebih lanjut, Edi berharap agar hasil Raker ini bukan hanya menjadi program di atas kertas, tetapi dapat direalisasikan dengan baik oleh seluruh cabang olahraga dan pengurus KONI Kota Tangerang, sehingga prestasi yang diraih bisa makin gemilang pada ajang Porprov 2026. [LM]