KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Kabupaten Tangerang kembali mencatat sejarah gemilang di ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-22 tingkat Provinsi Banten. Bukan hanya sukses sebagai tuan rumah yang menyajikan pelaksanaan tertib, meriah, dan penuh khidmat, tetapi juga berhasil mempertahankan gelar juara umum untuk keempat kalinya secara berturut-turut.
Kafilah Kabupaten Tangerang keluar sebagai juara umum setelah mengumpulkan total 816 poin. Piala bergilir diserahkan langsung oleh Gubernur Banten Andra Soni kepada Bupati Tangerang Maesyal Rasyid dalam acara penutupan MTQ di Alun-Alun Tigaraksa, Pusat Pemerintahan Kabupaten Tangerang, Selasa (29/4/2025).
Bupati Tangerang, Maesyal Rasyid, menyampaikan rasa syukur dan bangga atas keberhasilan tersebut serta berterima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan penyelenggaraan MTQ ke-22 ini.
“Di tengah situasi yang penuh tantangan ini, kita masih dapat melaksanakan MTQ ini dengan memohon ridho Allah SWT. Kami berharap, melalui MTQ, situasi dan kondisi masyarakat Kabupaten Tangerang serta Provinsi Banten senantiasa dalam keadaan aman, damai, dan sejahtera,” ucap Bupati Tangerang.
Maesyal juga menyebut keberhasilan mempertahankan gelar juara umum selama empat tahun berturut-turut sebagai prestasi luar biasa yang tak lepas dari komitmen dan pembinaan berkelanjutan LPTQ Kabupaten Tangerang, para qori dan qoriah, serta doa dari seluruh masyarakat.
“Alhamdulillah, kita kembali meraih juara umum MTQ tingkat Provinsi Banten empat kali berturut-turut. Bersyukur dan bangga bisa kembali meraih juara umum MTQ Tingkat Provinsi Banten, yang keempat kalinya secara berturut-turut ini merupakan sebuah prestasi yang luar biasa,” ungkapnya.
“Juara MTQ ini hasil kerja keras semua pihak dan juga perjuangan para qori-qoriah kita, dan ini semua juga berkat doa dari seluruh masyarakat Kabupaten Tangerang,” tuturnya.
Tak hanya prestasi, Bupati Maesyal Rasyid juga menyoroti inisiatif kemanusiaan dalam ajang MTQ ini. Ia mengapresiasi Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Tangerang, Soma Atmadja, atas langkahnya menggalang dana kemanusiaan untuk warga Palestina.
“Masyarakat di Kabupaten Tangerang turut membantu dan menunjukkan solidaritas kemanusiaan. Penggalangan dana ini masih terus berjalan dan akan segera diumumkan secara terbuka dalam waktu dekat. Dana yang terkumpul akan disalurkan melalui PMI Kabupaten Tangerang ke PMI Pusat,” katanya.
Gubernur Banten, Andra Soni, pun memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Kabupaten Tangerang sebagai tuan rumah MTQ yang dinilai sangat meriah dan berkualitas. Ia menyebut penyelenggaraan kali ini mampu mengangkat semangat nasionalisme melalui seni baca Al-Qur’an.
“Sebagai Gubernur Banten mewakili masyarakat Banten saya ucapkan terimakasih kepada Pemerintah Kabupaten Tangerang beserta seluruh masyarakatnya yang telah berhasil melaksanakan kepanitiaan MTQ pada tahun ini dengan meriah, sesuai dengan ungkapan wakil Menteri Agama sebelumnya bahwa MTQ Daerah tahun ini rasa Nasional,” tuturnya. [LM]