KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah menyerukan semangat kebangkitan perempuan dalam momentum peringatan Hari Kartini. Ia mengajak seluruh perempuan, khususnya di Kabupaten Tangerang, untuk terus tumbuh, berdaya, dan menjadi agen perubahan nyata dalam pembangunan daerah.
Pesan tersebut disampaikan Wabup Intan saat menjadi inspektur upacara dalam peringatan Hari Kartini yang digelar di Lapangan Raden Aria Yudhanegara, Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Tangerang, Senin (21/4/25).
“Saya berharap dengan semangat Hari Kartini ini, lebih banyak lagi perempuan-perempuan Indonesia, khususnya di Kabupaten Tangerang, apa pun profesinya dengan dedikasi dan karya nyata, bisa menjadi agen perubahan dan kontribusi untuk pembangunan daerah serta masyarakat,” ujar Wabup Intan.
Ia menegaskan, semangat Kartini tidak mengenal usia. Tak ada yang terlalu muda atau terlalu tua untuk membawa perubahan. Menurutnya, peran sekecil apa pun sangat berharga dalam mendorong kemajuan bangsa.
“Mari kita terus menghidupi semangat Kartini. Dengan belajar, bekerja, berkarya, dan mengambil bagian dalam kemajuan bangsa. Bersama membuka lebih banyak ruang partisipasi, menolak segala bentuk diskriminasi, dan memastikan setiap perempuan Indonesia bisa tumbuh dan berdaya, dari mana pun ia berasal,” ajaknya.
Wabup Intan juga mengingatkan pentingnya peran perempuan dalam keluarga. Kodrat sebagai ibu rumah tangga, katanya, dapat diwujudkan melalui kasih sayang dalam mendidik dan melindungi anak-anak sebagai generasi penerus yang unggul, sehat, dan berakhlak mulia.
“Semangat Kartini harus ada pada pemimpin, guru, aktivis, inovator, seniman, dan siapa pun yang terus berjuang membuka jalan bagi perempuan lainnya,” katanya.
Ia menandaskan bahwa Hari Kartini bukanlah kegiatan seremonial semata, tetapi momentum untuk bertindak nyata.
“Peringatan Hari Kartini hari bukan sekadar seremonial semata melainkan merupakan panggilan bertindak untuk maju, berkarya, meneruskan nilai-nilai luhur para pejuang perempuan Indonesia,” pungkasnya.
Dalam upacara tersebut, turut diserahkan piagam penghargaan dari Kepala BKN kepada Pemkab Tangerang atas diselesaikannya proses pengadaan CASN tahun anggaran 2024. Selain itu, dilakukan pula penyerahan SK Penetapan Agen Perubahan, SK Kenaikan Pangkat, serta SK Pensiun TMT 1 Mei 2025. [LM]