JAKARTA (Lensametro.com) – Menjelang puncak perayaan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 di Kalimantan Selatan, gema persiapan semakin menggema di berbagai provinsi di Indonesia. Salah satu agenda penting dalam rangkaian acara ini adalah Seminar Nasional yang akan digelar di Universitas Sahid (Usahid), Kampus Soepomo, Jakarta Selatan, pada Jumat, 31 Januari 2025.
Seminar yang merupakan bagian dari Road to HPN 2025 Kalsel ini mengangkat tema “Peran Media dalam Pencegahan Pinjol (Pinjaman Online) dan Judol (Judi Online).” Acara ini akan menghadirkan berbagai pihak, termasuk akademisi, mahasiswa, organisasi internal Persatuan Wartawan Indonesia (PWI), serta insan media.
Sejumlah tokoh akan menjadi pembicara dalam seminar ini, di antaranya Ketua Lembaga Konsultan Bantuan dan Penegakan Hukum (LKBPH) PWI Pusat Dr (Can) HM Untung Kurniadi, Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Usahid, dan Dekan Fakultas Hukum Usahid Dr Yuherman SH, MH. Selain itu, perwakilan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Mabes Polri juga akan memberikan paparan dalam diskusi.
Ketua Pelaksana HPN 2025 Raja Parlindungan Pane menegaskan bahwa seminar ini merupakan bagian dari upaya menyukseskan HPN 2025 Kalsel dan memperluas gaungnya ke seluruh penjuru negeri. “Road to HPN 2025 Kalsel ini adalah rangkaian acara untuk menggemakan perhelatan event tahunan ini,” katanya.
Acara ini juga akan diikuti oleh seluruh pengurus PWI Kabupaten/Kota se-Indonesia melalui Zoom. Sementara itu, pengurus PWI Kalimantan Selatan sebagai tuan rumah akan hadir secara langsung.
Sebagai bentuk apresiasi, panitia juga akan menyerahkan piagam penghargaan kepada Rektor Universitas Sahid, Dr Marlinda Irwanti Poernomo, atas dukungan terhadap kegiatan PWI. Penghargaan serupa akan diberikan kepada Albert Surya Atmadja, CEO PT Infini, perusahaan media yang telah mendukung sosialisasi HPN 2025 Kalsel melalui videotron yang tersebar di Jakarta, Bogor, dan Bandung.
Puncak HPN 2025 Kalsel Digelar 7-9 Februari, Presiden Prabowo Dijadwalkan Hadir
HPN 2025 Kalsel akan berlangsung pada 7-9 Februari 2025, dengan 39 pengurus PWI Provinsi, termasuk dari Surakarta, telah memastikan kehadirannya. Puncak acara yang akan digelar di Banjarmasin pada 9 Februari 2025 direncanakan dihadiri oleh Presiden Prabowo Subianto.
Salah satu program unggulan dalam HPN 2025 adalah Prabowonomics, yang akan menjadi sorotan dalam berbagai diskusi dan sesi seminar. Selain itu, Media Summit juga akan digelar dalam rangkaian acara ini.
Menjelang acara puncak, pada 4 Februari 2025, akan diumumkan pemenang Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2024, penghargaan bergengsi bagi insan pers di Indonesia.
HPN 2025 Kalsel dipastikan akan menjadi momentum penting bagi dunia pers di Tanah Air, sekaligus ajang kolaborasi insan media, akademisi, dan pemerintah dalam menghadapi tantangan di era digital. [LM]