Dukung Eliminasi TBC 2030, Kemenkes RI Gelar “Walk The Talk To End TB” di Kabupaten Tangerang

Redaksi
3 Des 2024 16:11
2 menit membaca

KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Dalam upaya mendukung eliminasi Tuberkulosis (TBC) pada 2030, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) melalui Direktorat Pengendalian Penyakit menyelenggarakan acara bertajuk “Walk The Talk To End TB” di Scientia Square Park, Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, Minggu (01/12/2024).

Acara ini dimulai dengan kegiatan jalan sehat yang meriah, diikuti masyarakat umum dan pejabat terkait. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, Achmad Muchlis, membuka acara tersebut mewakili Pj Bupati Tangerang, Andi Ony.

Dalam sambutannya, Muchlis menyoroti pentingnya kesadaran masyarakat untuk mendeteksi dini, menjalani pengobatan yang tuntas, serta aktif mencegah penularan TBC di lingkungan.

“Melalui kegiatan kampanye ini, kita berharap kesadaran masyarakat tentang pentingnya deteksi dini TBC akan makin meningkat, menjalankan pengobatan yang tuntas, dan melakukan upaya pencegahan penularan TBC di lingkungan sekitar secara aktif,” ujar Muchlis.

Ia menambahkan bahwa eliminasi TBC adalah tanggung jawab bersama yang memerlukan peran aktif semua pihak. “Mari kita jadikan kegiatan ini sebagai langkah awal untuk membangun kesadaran bahwa eliminasi TB adalah tanggung jawab bersama,” katanya.

Kegiatan Edukatif dan Skrining Kesehatan

Sebagai bagian dari rangkaian acara, digelar talkshow bertema “Cegah TBC dengan Menjaga Asupan Nutrisimu”. Acara ini menghadirkan narasumber tepercaya, di antaranya Ketua Tim Kerja TBC Kementerian Kesehatan, Tiffany Tiara Pakasi; Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten, Ati Pramudji Hastuti; influencer dan TikDok, Nicho Saputra; serta Haniman, seorang penyintas TBC dari SETARA Banten.

Sebanyak 44 kepala puskesmas dari Kabupaten Tangerang juga hadir untuk mendukung acara ini. Mereka bergabung dengan masyarakat yang antusias mengikuti berbagai kegiatan, termasuk layanan skrining TBC menggunakan teknologi portable X-Ray. Booth kesehatan yang tersedia di lokasi pun mendapat perhatian besar dari para peserta.

Achmad Muchlis menyampaikan harapan agar masyarakat makin sadar pentingnya menjaga kesehatan sekaligus berkontribusi dalam penanganan TBC. Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang mendukung penuh kegiatan ini sebagai langkah nyata dalam mencapai eliminasi TBC pada 2030.

“Dengan semangat bersama, diharapkan masyarakat makin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan serta berperan aktif dalam mengatasi masalah TBC di lingkungannya,” pungkas Muchlis.

Melalui acara ini, Pemerintah Kabupaten Tangerang menunjukkan komitmennya untuk terus bersinergi dengan pemerintah pusat dan masyarakat dalam upaya membebaskan Indonesia dari TBC. [LM]