274 Koperasi Desa/Kelurahan Disuntik Modal Rp27,4 Miliar dari Dana CSR

REDAKSI
7 Des 2025 00:12
1 menit membaca

SEBANYAK 274 Koperasi Desa/Kelurahan di Kabupaten Tangerang diberi bantuan modal masing-masing Rp100 juta. Dana Rp27,4 miliar yang digelontorkan berasal dari duit corporate social responsibility (CSR) Agung Sedayu Grup—pengembang Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.

Perusahaan raksasa itu menyerahkan CSR dalam dua tahap. Pertama untuk 60 Koperasi Desa/Kelurahan pada Kamis (16/10/2025). Tahap kedua, dilaksanakan Sabtu (6/12/2025) di Hotel Yasmin untuk 214 Koperasi Desa Kelurahan.

“274 KDKMP (Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih) di Kabupaten Tangerang kini telah siap beroperasi sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat,” kata Bupati Tangerang Maesyal Rasyid.

Maesyal bilang, duit Rp100 juta itu harus digunakan sebagai modal usaha yang menggerakkan ekonomi. Seperti usaha sembako, peternakan, pertanian, atau distribusi gas LPG 3 kilogram. Oleh karenanya, Maesyal menegaskan bahwa modal itu adalah modal produktivitas, bukan konsumtif.

Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi langkah Pemkab Tangerang yang dia sebut progresif. Kata dia, langkah itu diharapkan bisa mengembangkan ekosistem perekonomian desa dan kelurahan melalui koperasi.

“Kehadiran 274 KDKMP yang kini siap beroperasi merupakan tonggak penting dalam mewujudkan kemandirian ekonomi di tingkat desa dan kelurahan,” ujar Andra Soni.