
KABUPATEN TANGERANG merayakan hari jadinya yang ke-393 pada tanggal 13 Oktober 2025. Perayaan tahun ini mengusung tema “Bersyukur, Berkarya, dan Berdaya,” dengan fokus utama memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
Rangkaian acara HUT telah dimulai sejak Kamis (9/10/2025) dengan zikir dan pengajian yang dipimpin oleh tokoh agama terkemuka, Abuya Muhtadi, dan mantan Wakil Presiden RI, KH. Ma’ruf Amin, di Masjid Al-Amjad Tigaraksa. Sementara, Bupati Tangerang, Maesyal Rasyid, secara resmi membuka rangkaian acara pada Jumat (10/10/2025) di Alun-alun Tigaraksa.
Rencananya, perayaan akan berlangsung hingga Selasa (14/10/2025), dengan berbagai kegiatan yang dirancang untuk dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Di antaranya adalah pembagian sembako gratis, bazar sembako murah, dan sambungan air PDAM gratis.
Salah satu program unggulan adalah pemberian 393 sambungan gratis air PDAM jumlah yang sama dengan usia Kabupaten Tangerang. Sebanyak 124 sambungan diberikan kepada warga di Perumahan Pondok Permata, 221 sambungan untuk warga di Kecamatan Teluknaga, dan 48 sambungan untuk masjid-masjid di Tigaraksa, Teluknaga, Citra Raya, dan Kelapa Dua.
Selain itu, Pemkab Tangerang juga melaksanakan program bedah rumah sebanyak 1.197 unit yang tersebar di 29 kecamatan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat yang kurang mampu.

Bupati Tangerang Maesyal Rasyid bersama unsur Forkopimda Kabupaten Tangerang berfoto bersama usai ‘groundbreaking’ Rangkaian Kegiatan HUT Kabupaten Tangerang
Puncak perayaan HUT Kabupaten Tangerang akan dimeriahkan dengan acara islami bertajuk “Tangerang Bersyukur” yang akan menghadirkan Habib Husein Jafar, Habib Ali Zainal, dan Abuya KH. Tohawi Romli pada 14 Oktober 2025, pukul 17.00 WIB di Alun-alun Tigaraksa.
HUT Ke-393 Kabupaten Tangerang, Bupati Maesyal Ajak Semua Komponen Berjuang Bersama
Pada momen HUT Ke-393 Kabupaten Tangerang, Bupati Tangerang Maesyal Rasyid mengajak semua elemen berjuang bersama untuk memajukan Kabupaten Tangerang.
“Tangerang Sejahtera, Semakin Gemilang! Sekali lagi, selamat Hari Ulang Tahun Kabupaten Tangerang yang ke-393. Mari kita terus berjuang bersama untuk masa depan yang lebih baik,” kata Maesyal pada Rapat Paripurna HUT Ke-393 Kabupaten Tangerang di Gedung DPRD Kabupaten Tangerang, Senin (13/10/2025).

Bupati Tangerang Maesyal Rasyid berjalan beriringan dengan Wapres RI ke-13 Ma’ruf Amin pada Rapat Paripurna HUT ke-393 Kabupaten Tangerang di Gedung DPRD, Senin (13/10/2025).
Maesyal menyampaikan, HUT Ke-393 Kabupaten Tangerang mengusung semangat “Bersyukur, Berkarya, Berdaya”. Kata dia, semangat itu diyakini dapat membawa kemajuan untuk Kabupaten Tangerang.
“Saya percaya, dengan semangat “Bersyukur, Berkarya, Berdaya”, dapat membawa Kabupaten Tangerang semakin maju, masyarakatnya semakin sejahtera, dan daya saing daerah semakin kuat,” kata Maesyal.
Maesyal bilang, momen HUT Ke-393 Kabupaten Tangerang diperingati dalam suasana penuh rasa syukur. Lebih dari tiga abad Kabupaten Tangerang berdiri, perjalanan panjang telah mengukir sejarah, membentuk identitas, sekaligus menjadi fondasi kuat bagi pembangunan masa depan.
“Kabupaten Tangerang berdiri di atas fondasi masyarakat yang multi kultur. Kita juga menghadapi tantangan yang kompleks dan dinamis,” ujarnya.
Sebagaimana termuat dalam RPJMD Kabupaten Tangerang Tahun 2025–2029, kata Maesyal, terdapat sejumlah isu strategis yang harus menjadi perhatian kita bersama, yaitu:
“Untuk menjawab isu strategis tersebut, kita telah menetapkan Visi RPJMD 2025–2029 yaitu: “Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Tangerang yang Sejahtera dan Berdaya Saing. Tangerang Sejahtera, Semakin Gemilang,” ucap Maesyal.
Dia melanjutkan, Visi itu akan diwujudkan melalui enam misi pembangunan, antara lain: penyelenggaraan tata kelola pemerintahan yang efektif dan efisien; perekonomian yang kuat, produktif, dan berdaya saing; kesehatan dan pendidikan yang berkualitas; pemerataan pembangunan infrastruktur; serta lingkungan hidup yang berkelanjutan.
Adapun beberapa kegiatan monumental yang akan sama-sama kita prioritaskan untuk dibangun dalam lima tahun ke depan antara lain: Pembangunan Command Center untuk mewujudkan Data Terpadu Pembangunan; Pembangunan pusat inovasi dan kreatifitas pemuda; Pengembangan kawasan ekonomi kreatif kecamatan, desa mandiri pangan, serta penyelenggaraan pasar murah di setiap kecamatan; Pembangunan Tangerang Tekno Park sebagai pusat pengembangan teknologi dan informasi; dan Pencegahan stunting dan masalah Kesehatan lainnya serta pengadaan mobil siaga di desa dan kelurahan.
Selain itu, ada Pemberian beasiswa perguruan tinggi bagi anak-anak dari Masyarakat berpenghasilan rendah.
“Bulan ini kita akan memberangkatkan sebanyak 20 orang untuk belajar di Universitas Al- Azhar Kairo Mesir,” terang Maesyal.
Selanjutnya, Pembangunan asrama pondok pesantren; Pembangunan pusat pembelajaran inovasi pendidikan; Pembangunan sentra olahraga kabupaten; Pembangunan tandon-tandon dan drainase untuk pencegaham banjir; Pembangunan sistem transportasi yang terintegrasi; Pembangunan sarana-prasarana persampahan dari hulu ke hilir; Pembangunan rumah layak huni; serta Penyediaan Ruang Terbuka Hijau dan pembangunan pusat riset mangrove berskala nasional.
“Program-program tersebut merupakan ikhtiar nyata kita yang berpijak kepada kebutuhan Masyarakat agar Pembangunan yang kita lakukan tidak hanya berorientasi pada pertumbuhan, tetapi juga pemerataan, keadilan sosial, dan keberlanjutan,” pungkas Maesyal. (Adv).