KOTA TANGERANG (Lensametro.com) – Menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai menggulirkan langkah konkret untuk menjaga stabilitas harga pangan. Salah satu upayanya adalah dengan menyelenggarakan program Gampang Sembako On The Road yang berlangsung pada 7–26 November 2025 di seluruh kecamatan.
Kepala Bidang Ketersediaan Distribusi dan Kerawanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang, Endang Zahri Ahmad, menyebutkan bahwa program ini digelar secara bertahap dan menyasar pemukiman warga agar lebih mudah dijangkau masyarakat.
“Program Gampang Sembako ini merupakan salah satu langkah strategis mengantisipasi kenaikan harga selama periode menjelang Natal dan Tahun Baru pada akhir tahun nanti. Jadi, program ini sangat membantu masyarakat apalagi lokasi penyelenggaraannya nanti di seluruh kecamatan di tengah-tengah pemukiman warga,” ujar Zahri di Kantor Kelurahan Larangan Indah, Jumat (7/11/2025).
Melalui program ini, Pemkot Tangerang menghadirkan berbagai komoditas pangan pokok dengan harga terjangkau. Beberapa di antaranya adalah beras, minyak goreng, telur, gula pasir, sayuran, hingga makanan beku (frozen food). Semua produk dijual dengan harga di bawah pasaran agar bisa dimanfaatkan oleh seluruh lapisan masyarakat.
Salah satu warga Kelurahan Gaga, Ririn Juwariah, mengaku sangat terbantu dengan adanya program tersebut. Ia mengatakan harga yang ditawarkan jauh lebih murah dibandingkan harga di pasaran. “Saya langsung datang ke sini setelah mendapatkan informasi ada bazar murah dari teman saya. Alhamdulillah, program seperti ini bisa sangat membantu kebutuhan rumah tangga karena harganya sangat murah, selisihnya lumayan membantu pastinya. Saya tadi juga belanja cukup banyak untuk mencukupi kebutuhan setidaknya sampai akhir tahun nanti,” katanya.
Berdasarkan data DKP, beberapa komoditas yang dijual di Gampang Sembako On The Road antara lain beras seharga Rp58.000 per lima kilogram, minyak goreng Rp18.500 per liter, gula pasir Rp17.500 per kilogram, serta paket sembako murah lainnya.
Zahri menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Pemkot Tangerang untuk menjaga daya beli masyarakat di tengah fluktuasi harga menjelang akhir tahun. Program ini juga diharapkan dapat memperkuat kemandirian pangan masyarakat sekaligus mendorong sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha lokal.
Untuk informasi lebih lengkap mengenai jadwal pelaksanaan dan daftar harga komoditas yang dijual, masyarakat dapat mengakses laman media sosial Instagram @dkp.tangerangkota dan @tangerangkota. [LM]