KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang terus memperkuat sektor pertanian dengan menyalurkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani di berbagai kecamatan. Sebanyak 37 unit alsintan diserahkan secara simbolis di UPTD Penyuluhan Pertanian Desa Cukanggalih, Kecamatan Curug, Jumat (24/10/2025).
Bantuan itu terdiri atas 17 unit hand tractor, 10 unit power thresher, dan 10 unit cultivator yang disalurkan kepada 37 kelompok tani di 13 kecamatan. Langkah ini merupakan bentuk nyata dukungan Pemkab Tangerang dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan petani.
Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Tangerang, Syaifullah, mengatakan bahwa bantuan alsintan tersebut merupakan bagian dari komitmen pemerintah daerah untuk memperkuat sektor pertanian sekaligus mendorong peningkatan taraf hidup petani.
“Saya berharap alat mesin pertanian ini dapat digunakan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan hasil pertanian dan pendapatan petani,” katanya di lokasi.
Ia menjelaskan bahwa pemanfaatan alsintan akan membantu petani dalam berbagai tahapan produksi, mulai dari pengolahan tanah, penanaman, hingga panen. Dengan begitu, proses pertanian menjadi lebih cepat, hemat tenaga, dan hasilnya lebih optimal.
“Fungsi alat ini adalah membantu proses pengolahan tanah, seperti membajak dan menggemburkan tanah, sehingga memudahkan petani dalam menanam dan mempermudah proses panen serta meningkatkan efisiensi waktu,” lanjutnya.
Syaifullah juga mengajak para petani untuk terus meningkatkan kemampuan dan pengetahuan dalam penggunaan teknologi pertanian yang modern dan ramah lingkungan. Menurutnya, adaptasi terhadap teknologi menjadi langkah penting untuk meningkatkan produktivitas sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan pertanian di Kabupaten Tangerang.
Lebih lanjut, dia menegaskan bahwa program bantuan alsintan merupakan bukti nyata kepedulian Pemkab Tangerang terhadap kemajuan sektor pertanian serta kesejahteraan masyarakat.
“Ini semua bukti nyata bahwa Pemerintah Kabupaten Tangerang di bawah kepemimpinan Bapak Haji Moch. Maesyal Rasyid begitu peduli terhadap kemajuan dan kesejahteraan masyarakat, sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia,” ujarnya.
Syaifullah juga mengingatkan agar kelompok tani penerima bantuan dapat memanfaatkan dan merawat alat dengan baik agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang. “Kami berharap para petani bisa memanfaatkan sebaik-baiknya alat dan mesin pertanian ini, serta menjaga dan memelihara agar umur pakainya panjang. Dengan begitu, alat ini bisa terus digunakan untuk mendukung model pertanian yang lebih produktif,” pungkasnya. [LM]


