Bacaan Niat Wudhu dan Doa setelah Wudhu Lengkap, Hati-hati Ini yang bisa membatalkan Wudhu

Wudhu merupakan syarat yang harus dilakukan oleh umat Islam sebelum melaksanakan ibadah seperti shalat. Wudhu memiliki peran penting dalam membersihkan tubuh sebelum beribadah, serta sebagai tanda kesucian diri dalam menjalankan perintah Allah. wudhu meliputi mencuci wajah, tangan, siku, kepala, dan kedua kaki.

wudhu juga sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah dan menghilangkan dosa kecil.

Dengan melakukan wudhu secara benar dan sempurna, dapat menjaga kesucian dan ketaatan dalam menjalankan ibadah .

Lafaz Niat Wudhu

NAWAITUL WUDHU’A LIRAF’IL HADATSIL ASHGHORI FARDHOLILLAHI TA’ALA

Artinya : Aku berniat wudhu menghilangkan hadas kecil fardhu karena Allah Ta’ala

 

Doa Setelah Wudhu

ASYHADU ANLA ILAHA ILLAHAU WAH DAHU LA SYARIKALAHU WA ASYHADU ANLA MUHAMADAN ABDUHU WA RASULUHU ALLAHUMA AJ’ALNI MINA TAWWABINA WAJ’ALNI MINAT MUTATOHIRIN SUBHANAKA ALLAHUMA WA BIHAMDIKA ASYHADU ANLLA ILLAHA ILA ANTA WA ASTAGFIRUKA WA ATUBU ILAIKA WA SHALAWLAHU ALA SAYYIDINA MUHAMMADIN WA ALIHI WAH SOHBIHI WA SALLAMA.

Artinya : Aku bersaksi bahwa sesungguhnya tida tuhan yang hak disembah kecuali Allah yang maha esa dan tiada sekutu baginya, dan aku bersaksi bahwa sesungguhnya Muhammad adalah hambanya dan utusannya.

Wahai Allah jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang ahli bertaubat dan jadikan aku termasuk golongan orang yang bersuci.

Maha suci engkau wahai Allah dan dengan memuji engkau aku bersaksi bahwa sesungguhnya tiada tuhan yang wajib disembah kecuali engkau dan aku memohon ampunan serta bertaubat kepadamu

Semoga Allah selalu melimpahkan rahmat dan salam atas junjungan kita nabi Muhammad, seluruh keluarga beliau dan sahabat beliau.

 

Perkara yang membatalkan wudhu

Yang membatalkan wudu ada empat

  1. Sesuatu yang keluar dari salah satu jalan depan dan belakang selain mani
  2. Hilang akal karena mabuk,gila, sakit ayan, atau tidur yg tidak menetapkan tempat duduknya
  3. Bersentuhan kulit laki-laki dan perempuan yang bukan murim
  4. Menyentuh kemaluan sendiri