KOTA TANGERANG (Lensametro.com) – Perempuan tidak hanya menjadi tiang keluarga, tetapi juga pilar utama dalam pembangunan daerah. Pesan itu disampaikan Wali Kota Tangerang H. Sachrudin saat melantik pengurus Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Tangerang Masa Bakti 2023–2025 di Aula Gedung Nyi Mas Melati, Kamis (14/8/2025).
“Terlebih, perempuan memiliki peran strategis dalam keluarga, masyarakat, dan pembangunan bangsa. Melalui GOW, peran itu dapat dimaksimalkan, mulai dari pemberdayaan ekonomi keluarga, peningkatan pendidikan, kesehatan, hingga penguatan karakter generasi muda,” terangnya.
Sachrudin menegaskan, GOW harus menjadi motor penggerak yang mampu menghubungkan potensi, keterampilan, dan kepedulian perempuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan Kota Tangerang.
“Keberadaan GOW telah terbukti mampu menjembatani komunikasi dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat, khususnya dalam program-program yang menyentuh langsung kehidupan warga,” ujarnya.
Selain itu, lanjutnya, GOW memiliki peran penting dalam mendorong pengarusutamaan gender, sehingga kebijakan dan program pembangunan menjadi lebih inklusif dan adil bagi semua pihak.
“Pastikan setiap langkah dan kegiatan GOW memberi manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya perempuan dan anak-anak. Tunjukkan bahwa perempuan Kota Tangerang mampu menjadi garda terdepan dalam membangun lingkungan yang sejahtera, aman, dan berdaya saing,” tegasnya.
Dalam momentum HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Sachrudin mengajak pengurus GOW yang baru dilantik untuk menjadikan pelantikan ini sebagai awal semangat baru dalam membangun keluarga, masyarakat, dan Kota Tangerang yang lebih maju.
“Momentum ini hendaknya menjadi pengingat bahwa perjuangan kita belum selesai. Jika para pahlawan dahulu berjuang merebut kemerdekaan, maka tugas kita hari ini adalah mengisi kemerdekaan dengan karya nyata, inovasi, dan kontribusi bagi masyarakat,” pungkas Wali Kota. [LM]