DBMSDA Kabupaten Tangerang Pastikan Proyek Underpass Bitung Dimulai November

Redaksi | Atma
2 Nov 2025 19:13
2 menit membaca

KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Pembangunan proyek nasional Underpass Bitung di Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang, segera dimulai setelah pemenang lelang resmi ditetapkan. Kementerian terkait telah membuka proses tender pengerjaan proyek strategis tersebut.

Kepala Bidang Jalan dan Jembatan pada Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang, Ardiansyah Putra, mengungkapkan bahwa proyek Underpass Bitung akan berlangsung hingga 2027 dengan sistem multi years contract, atau kontrak kerja yang mencakup lebih dari satu tahun anggaran.

“Pembangunan di November 2025 sampai 2027, multi years. Saat ini tinggal menunggu kontrak, kemarin proses lelang sempat diulang,” jelasnya, Minggu (2/11/2025).

Berdasarkan data yang diperoleh, pagu anggaran untuk pembangunan Terowongan Bawah Bitung pada tahun 2025 mencapai Rp103 miliar. Dalam dokumen uraian singkat pekerjaan disebutkan bahwa proyek ini dibiayai melalui sumber pendanaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) tahun anggaran 2025 hingga 2027.

SBSN merupakan instrumen investasi yang diterbitkan pemerintah Indonesia berdasarkan prinsip syariah, dan dikenal pula sebagai sukuk negara.

“Kita pemerintah daerah hanya menyiapkan lahan dan detail engineering design (DED) awal dan sudah direvisi oleh kementerian,” jelas Ardiansyah.

Lebih lanjut, Ardiansyah menerangkan bahwa underpass tersebut akan memiliki panjang total 350 meter, dengan boks terowongan sepanjang sekitar 50 meter dan dinding setinggi 12 meter. Desain itu memungkinkan terowongan dilalui kendaraan besar, termasuk truk.

“Arah Balaraja ke Tangerang tetap dia di jalur atas. Arah Tangerang ke Balaraja lewat bawah, lewat underpass. Kami meminta seluruh pihak bersabar terutama pengguna jalan selama proses pengerjaan. Karena proyek ini untuk mengurai kemacetan di Bitung, Kecamatan Curug,” jelasnya. [LM]