KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mendorong kolaborasi lebih erat dengan Asosiasi Klinik (Asklin) dalam upaya mewujudkan program pembangunan unggulan di bidang kesehatan, yakni Talenta Unggul Generasi Sehat (Tunas).
Hal ini disampaikan langsung oleh Wakil Bupati Tangerang, Intan Nurul Hikmah, saat menghadiri pelantikan Pengurus Asklin Kabupaten Tangerang Masa Bakti 2025–2030 di Pendopo Bupati Ki Samauan, Kota Tangerang, Sabtu (31/05/25).
“Pada kesempatan yang baik ini, Saya minta kepada Pengurus Asosiasi Klinik (Asklin) Kabupaten Tangerang untuk terus meningkatkan sinergi dengan pemerintah daerah dan dengan organisasi-organisasi lainnya agar saling mendukung untuk mewujudkan program unggulan pembangunan dalam bidang Kesehatan yaitu Tunas (Talenta Unggul Generasi Sehat),” pinta Wabup Intan.
Menurutnya, pelantikan kepengurusan baru adalah bagian dari tuntutan untuk peningkatan kualitas kinerja organisasi. Ia berharap Asklin dapat memosisikan klinik sebagai fasilitas kesehatan yang menjadi lini pertama dalam pelayanan kepada masyarakat dengan sistem rujukan yang terstruktur dan terintegrasi.
“Atas nama pemerintah, kami berharap kepengurusan baru ini, peran dalam membina dan mengawasi fasilitas kesehatan klinik dapat berjalan lebih efektif dan efisien serta memenuhi standard pelayanan kesehatan untuk masyarakat dengan sistem rujukan yang terarah dan terpadu,” harapnya.
Wabup Intan juga menyampaikan apresiasi atas kontribusi Asklin dalam pembangunan sektor kesehatan di Kabupaten Tangerang selama ini. Ia berharap pengurus baru mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab demi mewujudkan daerah yang makin berdaya saing.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Tangerang, saya mengucapkan selamat kepada Pengurus Asosiasi Klinik (Asklin) Kabupaten Tangerang Masa Bakti 2025–2030 yang telah resmi dilantik. Terima kasih atas segala upaya dan kerjasamanya selama untuk pembangunan bidang kesehatan di Kabupaten Tangerang,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua Umum Pengurus Pusat Asklin, dr. Edi Junaedi, Sp.OG, menegaskan pentingnya pengurus daerah untuk terus menjalin sinergi dengan pemerintah dalam mendorong pembangunan kesehatan yang berkualitas di wilayah masing-masing.
“Asklin adalah garda terdepan pelayanan kesehatan yang menjadi mitra strategis bagi pemerintah. Kolaborasi dan sinergitas dengan pemerintah daerah harus terus ditingkatkan untuk membangun Indonesia sehat dengan mutu pelayanan yang baik,” tuturnya. [LM]