KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Roadshow University Boxing League Banten resmi dibuka Wakil Gubernur (Wagub) Banten A Dimyati Natakusumah di Dreamville, Kawasan PIK 2, Kabupaten Tangerang, Kamis (21/8/2025) malam.
Dalam sambutannya, A Dimyati menegaskan bahwa olahraga tinju bukan hanya soal kebugaran fisik, melainkan juga mengasah intelegensi dan kecepatan berpikir.
“Kalau kebugaran fisik itu pasti. Tapi kalau taktik dan kecerdasan intelegensi itu tidak semua ada di cabang olahraga,” kata A Dimyati.
Menurutnya, keberadaan University Boxing League menjadi wadah penting bagi para atlet untuk menempa diri hingga menjadi petinju profesional.
“Orang berfikir kalau tinju itu pukul-pukulan. Padahal sejatinya banyak makna positif yang ada pada olahraga tinju. Misalnya, bagaimana kita diajarkan untuk tidak ada saling membenci sekalipun sedang bertanding,” ujarnya.
Ia menambahkan, tinju juga melatih kedisiplinan, kerja keras, serta komitmen yang tinggi. Seorang petinju dituntut memiliki tingkat kesabaran ekstra karena harus mampu mengendalikan ritme permainan di tengah tekanan emosi.
“Rata-rata petinju yang berhasil itu mereka yang sabar dan berfikir panjang. Tidak berfikir bagaimana bisa menang dalam satu ronde, sehingga permainannya cenderung brutal,” pungkasnya. [LM]