Electrifying Lifestyle Vaganza: Saat Masak Jadi Aksi Peduli Bumi

Atma (Lensametro.com)
1 Agu 2025 19:00
2 menit membaca

KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikupa dan Teluk Naga bersama Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang menghadirkan gebrakan baru dalam kampanye transisi energi bersih. Bertempat di Rumah Joglo Ardes Cafe, mereka menggelar acara bertajuk Electrifying Lifestyle Vaganza yang menyuarakan semangat perubahan menuju gaya hidup modern, sehat, dan ramah lingkungan.

Salah satu sorotan utama dalam acara ini adalah lomba memasak menggunakan kompor induksi. Teknologi ini dikenal efisien, cepat panas, bebas asap, serta lebih aman digunakan, sekaligus mendukung penggunaan energi bersih di sektor rumah tangga.

Meningkatkan daya tarik acara, Chef Bukhori—finalis Top 5 MasterChef Indonesia Season 5—tampil memukau dalam demo memasak. Ia tidak hanya menunjukkan keunggulan kompor induksi, tetapi juga membagikan tips memasak sehat dengan gaya modern kepada para peserta.

Peserta lomba yang terdiri atas Kelompok Wanita Tani (KWT) dan PIKK PLN terlihat sangat antusias. Mereka tidak sekadar berlomba, tetapi juga menunjukkan komitmen dalam mengadopsi teknologi ramah lingkungan yang kini makin relevan.

Kegiatan ini dihadiri oleh Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Politik, dan Hukum Aji Januardhi Nurogo, Kepala DPKP Kabupaten Tangerang Asep Sujatmika, Manajer PLN UP3 Cikupa Didik Krismanto, serta Manajer PLN UP3 Teluk Naga Muhamad Wardi Hadi.

Dalam sambutannya, Aji Januardhi Nurogo mengapresiasi inisiatif PLN dan DPKP yang menurutnya sejalan dengan program unggulan Pemkab Tangerang, yaitu SELARAS (Sistem Lingkungan yang Aman, Ramah, dan Berkesinambungan).

“Kompor induksi bukan sekadar alat memasak, tapi simbol pergeseran gaya hidup yang lebih cerdas, bersih, dan bertanggung jawab. Kegiatan hari ini adalah bagian dari gerakan menjaga bumi melalui pemanfaatan energi bersih,” ujarnya.

Kepala DPKP Kabupaten Tangerang Asep Sujatmika pun menyampaikan dukungan penuh terhadap kolaborasi ini.

“Ini bukan sekadar lomba memasak, melainkan langkah strategis untuk mendorong gaya hidup modern dan sehat melalui pemanfaatan energi listrik dalam aktivitas sehari-hari,” katanya.

Ia juga menambahkan bahwa kegiatan semacam ini mampu memicu semangat inovasi masyarakat dan memperkuat sinergi antarinstansi demi kesejahteraan bersama.

Manajer PLN UP3 Cikupa Didik Krismanto menyebut acara ini sebagai bentuk nyata komitmen PLN dalam mengedukasi masyarakat untuk beralih pada gaya hidup yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Sementara itu, Manajer PLN UP3 Teluk Naga Muhamad Wardi Hadi menegaskan bahwa kerja sama seperti ini akan terus diperkuat demi meningkatkan literasi elektrifikasi hingga ke lapisan masyarakat paling dasar.

Melalui Electrifying Lifestyle Vaganza, PLN bersama DPKP Kabupaten Tangerang berharap mampu menginspirasi masyarakat luas untuk lebih sadar akan pentingnya energi bersih demi masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan. [LM]