UPT SDA Wilayah 1 Tuntaskan Pengerukan Cituri, Risiko Banjir di Kelapadua Ditekan

Redaksi Lensametro.com
18 Jul 2025 14:24
2 menit membaca

KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Upaya mencegah banjir di wilayah padat penduduk terus digencarkan. Unit Pelaksana Teknis (UPT) Sumber Daya Air (SDA) Wilayah 1 Kabupaten Tangerang telah merampungkan kegiatan normalisasi saluran Cituri di Kelurahan Kelapadua, Kecamatan Kelapadua.

Pekerjaan ini selesai pada triwulan kedua tahun 2025 dan diumumkan langsung oleh Kepala UPT SDA Wilayah 1, Amril Hasan, Jumat (18/7/2025).

“Alhamdulillah kegiatan mekanis triwulan kedua yang dilaksanakan di saluran Cituri, Kelurahan Kelapadua, telah selesai dikerjakan. Kami pastikan saluran air kembali berfungsi dengan baik,” ujar Amril.

Ia menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian dari program pemeliharaan rutin infrastruktur sumber daya air yang dilaksanakan secara mekanis. Tujuannya untuk menjaga fungsi saluran dan mengantisipasi genangan air maupun banjir saat musim hujan tiba.

Pengerjaan dilakukan menggunakan alat berat untuk mengangkat sedimen serta sampah yang menumpuk di badan saluran. Proses ini dinilai efektif dalam mengembalikan daya tampung dan kelancaran aliran air di kawasan tersebut.

Saluran Cituri sendiri berada di wilayah kerja UPT SDA Wilayah 1 yang mencakup lima kecamatan, yaitu Cisauk, Pagedangan, Legok, Curug, dan Kelapadua.

Normalisasi ini juga merupakan wujud komitmen Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang dalam menjaga sistem drainase wilayah agar tetap optimal.

Dengan selesainya pengerjaan, saluran Cituri kini diharapkan mampu mengalirkan air secara maksimal, sehingga risiko banjir di kawasan Kelapadua bisa ditekan secara signifikan. [LM]