PERUMDAM TKR Dukung Gerakan “Generasi Bersih” Demi Langit Biru Kabupaten Tangerang

Redaksi Lensametro
11 Okt 2025 12:12
2 menit membaca

KAB. TANGERANG (Lensametro.com) – Ribuan warga dan pelajar tumpah ruah di Lapangan Mini Soccer Cluster Abira Suvarna Sutera, Kecamatan Sindang Jaya, Kamis (9/10/25), dalam kegiatan bertajuk “Ayo Tangerang Langit Biru, Generasi Bersih”. Gerakan ini menjadi simbol kolaborasi besar antara Pemerintah Kabupaten Tangerang, Pemerintah Provinsi Banten, dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia untuk menciptakan lingkungan yang sehat, bersih, dan lestari.

Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Kerta Raharja (PERUMDAM TKR) Kabupaten Tangerang turut hadir dalam kegiatan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap gerakan peduli lingkungan dan kebersihan. Keterlibatan ini sekaligus menunjukkan komitmen perusahaan daerah dalam menjaga keberlanjutan bumi melalui partisipasi aktif di tengah masyarakat.

Kegiatan berlangsung semarak dengan berbagai aktivitas yang menggabungkan edukasi, olahraga, dan aksi nyata lingkungan. Ribuan peserta yang berjumlah sekitar 2.000 orang, terdiri atas pelajar dan warga sekitar, mengikuti jalan sehat sejauh 2,4 kilometer melintasi area Kecamatan Sindang Jaya dan Suvarna Sutera.

Selain itu, gerakan plogging—memungut sampah sambil berolahraga joging—menjadi daya tarik tersendiri bagi peserta. Mereka juga berpartisipasi dalam kegiatan pengumpulan dan pemilahan sampah, pembagian paket sembako, serta kompetisi antar sekolah yang diakhiri dengan pentas seni generasi muda.

Tidak hanya itu, ratusan doorprize dibagikan kepada peserta, sementara suasana makin meriah dengan adanya mini exhibition dan bazar UMKM yang diikuti berbagai tenant lokal.

Hadir dalam kegiatan ini antara lain Gubernur Provinsi Banten Andra Soni, Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid, Staf Ahli Menteri LHK Nurhadi Wardoyo, Tri Tamtomo H. R. Danoeri, Direktur Utama PERUMDAM TKR Sofyan Sapar, Camat Sindang Jaya Galih Prakosa, serta perwakilan dari DLHK Kabupaten Tangerang, pemerintah daerah setempat, dan Alam Sutera Group.

Kampanye “Ayo Tangerang Langit Biru, Generasi Bersih” telah dijalankan oleh Veritas Edukasi Lingkungan sejak Maret 2025, dengan fokus utama kegiatan di Kecamatan Sindang Jaya.

Dalam kesempatan tersebut, Staf Ahli Menteri LHK, Nurhadi Wardoyo, menegaskan pentingnya gerakan ini dalam menjaga keberlanjutan bumi dan kesehatan lingkungan.
“Gerakan ini merupakan langkah nyata dalam upaya mengurangi dampak perubahan iklim dan menekan pencemaran udara. Kementerian LHK terus mendorong seluruh kabupaten dan kota di Indonesia untuk menangani persoalan sampah secara berkelanjutan, terintegrasi, dan sesuai dengan aturan yang berlaku,” tegasnya.

Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum besar untuk mengedukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan dan pengelolaan sampah, tidak hanya di Kabupaten Tangerang, tetapi juga di wilayah lainnya.

Permasalahan lingkungan, menurut penyelenggara, membutuhkan kolaborasi yang kuat dan berkelanjutan antar seluruh pihak agar tercipta lingkungan yang asri, bebas polusi, layak huni, dan ramah bagi generasi mendatang. (SSP)